Apprendre une langue en samusant est toujours plus facile et si on y ajoute une composante santé, cest encore mieux !


L’atelier de cuisine en français s’inspire du principe que les saines habitudes alimentaires sont une composante essentielle du développement global de l’enfant. Les habitudes acquises tôt dans la vie persistent à l’âge adulte. C’est une occasion unique de parler en français et découvrir la culture francophone.

Enfants 1


Saines habitudes alimentaires et découverte de la culture francophone.

Enfants 2Comme vous le savez l’éducation à la saine alimentation fait partie du programme officiel d’éducation de la Province du Manitoba : éducation physique et éducation à la santé, « Pour un mode vie actif et sain ».

Il est cependant souvent difficile de préparer un atelier de cuisine respectant les critères du guide alimentaire canadien (manque de temps, de matériel, de connaissance du guide alimentaire canadien on encore de ressources permettant de réaliser facilement une recette).

Conçus et élaborés par des nutritionnistes soucieux de la santé des élèves, ces ateliers représentent pour les jeunes une chance unique d’apprendre les rudiments de la cuisine et de la nutrition en français et de découvrir ainsi la culture francophone.

La structure et le contenu des ateliers seront développés en fonction du niveau scolaire des élèves et chercheront à valoriser les connaissances académiques de chaque niveau.


Quel matériel avez-vous besoin pour cuisiner avec nous ?

MatérielRIEN, nous nous occupons de tout !

Nous fournissons tout l’équipement, les aliments nécessaires pour la recette.

Chaque élève recevra une bouteille d’eau et un fruit, un guide alimentaire canadien, une copie de la recette. Ils recevront également un tablier et un chapeau qui porteront fièrement et pourront garder comme souvenirs. Les élèves adorent!


Un atelier pédagogique en 3 étapes.

Pour les enseignant(e)(s) :Guide

  • Nous transmettons en avance le vocabulaire que nous allons utiliser afin de préparer les élèves. Ils pourront ainsi utiliser durant l’atelier le vocabulaire appris afin de développer la mémoire langagière.
  • Nous utiliserons le guide alimentaire canadien afin de sensibiliser les élèves à la saine alimentation. Les élèves auront aussi l’occasion de pratiquer les chiffres (mesure des aliments), la géographie (origine de la recette) et découvrir la culture francophone.
  • Après l’atelier, nous fournissons la recette en français ainsi que des exercices liés au guide alimentaire canadien afin que l’enseignant(e) puisse faire un retour en classe sur les notions apprises pendant l’atelier.

La sécurité, les allergies et les intolérances.

Enfants 3Nos instructeurs possèdent tous un « Child Abuse record », un « Food Handler certificate » et un « First Aid & CPR ».

Nous portons une attention particulière aux allergies, aux intolérances alimentaires et aux restrictions religieuses. Pour les élèves ayant la maladie cœliaque (sans gluten) veuillez vérifier auprès de nous si la recette est possible pour ces élèves. Dans la mesure du possible, nous mettons tout en œuvre afin d’adapter les recettes afin que chaque élève puisse avoir la même expérience que ses camarades.


Notre implication environnementale et sociale.

ScéanceNos ateliers de cuisine sont éco-socio responsables, nous faisons des gestes concrets assurant notre implication en tant qu’agent positif de changement de la société, nous souhaitons donner l’exemple aux élèves et donc aux futurs générations !

Nous imprimons les recettes et tous nos documents sur du papier certifié FSC. Tout le matériel utilisé (bols, fourchettes, cuillères, assiettes) est compostable même nos sacs poubelles sont compostables ! Nous travaillons avec un fournisseur local basé à Winnipeg (Canada Green Natural Products).

Enfants 4Notre respect de la planète signifie limiter le gaspillage de nourriture et privilégier les aliments sains, par l’achat d’ingrédients locaux et/ou biologiques en utilisant de la vaisselle recyclable.

Nous encourageons la conciliation travail-famille en offrant des conditions de travail idéales à nos instructeurs.


Comment réserver votre atelier ?

Il vous suffit d’envoyer un courriel à direction@funenfrancais.ca en indiquant 3 dates qui fonctionneraient pour vous, le nombre d’élèves, le nombre de groupe. Les ateliers de cuisine sont disponibles en journée et en après-scolaire. Vous pouvez choisir la durée de l’atelier 1h ou 1h30.

Quel est le coût ?

Le coût de notre offre d’essai est de 14$ par élève (prix régulier 16$). Cela comprend, tout l’équipement et les aliments nécessaires à la réalisation de la recette. De plus chaque élève recevra une bouteille d’eau et un fruit, un guide alimentaire canadien et une copie de la recette.

Ils recevront également un tablier et un chapeau qui porteront fièrement et pourront garder comme souvenirs. Les élèves adorent !

Enfants 5